What’s Next?

Another post, so much for ga-suka-nulis eh? I know 😐 Hubby is currently out of town for training, so I don’t really have someone to talk to at night :p

Sesuai dengan judulnya, gw sedang bertanya kepada diri gw sendiri. Apa yang (benar-benar) gw ingin lakukan ke depannya dalam jangka pendek dan jangka panjang. Gw baru saja lulus kuliah master di bulan Juli dan kembali menjadi ibu rumah tangga. Nothing’s wrong with that, and I’m happy most of the time. Tapi… selalu ada tapi, gw masih ingin melakukan sesuatu untuk diri gw sendiri. Hehehe, manusiawi kaan 😀

IMG_2237

Alhamdulillah Mamak lulus!

Sebelum ini sudah dua orang ex-perempuan bekerja yang bertanya pada gw bagaimana cara mengatasi perasaan ga jelas di rumah. Gw juga lupa sih apa kata-katanya waktu itu, but I think you know what I mean. Biasa ada kegiatan di luar rumah, tiba-tiba harus di rumah aja gitu?

Baca lebih lanjut

Iklan

Our December

IMG_2186

Akhirnya gw putuskan untuk mempublish postingan ini karena bikin gw lumayan kepikiran. Kemudian gw browsing-browsing eh ternyata bule-bule pun banyak kok yang gak merayakan tradisi ini-itu. Jadi ternyata sharing seperti ini biasa aja karena setiap keluarga punya pilihan masing-masing. Yang jelas, postingan ini tidak bermaksud untuk menggurui atau melabeli mana yang benar & salah untuk orang lain ya. Mudah-mudahan ini bisa bermanfaat jika anak-anak membacanya kelak 🙂

Baca lebih lanjut

5-A-Day

Gw dan Suami adalah dua orang yang sebetulnya tidak menyukai makanan sehat, lebih tepatnya kami tidak suka sayur. Gw adalah penggemar makanan gurih dan makanan pokok. I was a carbo monster :p Bahkan di yearbook kampus, salah satu testimoni untuk gw adalah pemakan nasi. Alhamdulillah kegilaan makan karbo di masa lalu itu belum memengaruhi berat badan gw selama ini (semoga badan gw seterusnya nurun bokap, Aamiin). Sebaliknya, Suami adalah penggemar makanan manis. Emang jodoh mah gak kemana-mana ya :p Gw suka bebikinan & baking tapi gak suka-suka amat makanan manis, sementara suami adalah sweet tooth.

Tidak suka makanan sehat bukan berarti tidak mau sama sekali lho. Kami mau kok makan sayur untuk hidup yang lebih sehat. Setidaknya kami selalu berusaha memenuhi 5-A-Day dalam satu hari. Apa sih 5-A-Day itu? Pasti sudah banyak yang tahu. Tapi, gw juga pernah ngobrol dengan beberapa teman yang belum pernah mendengar istilah ini… jadi gw coba share sedikit ya 🙂

23E180B200000578-2865364-image-m-4_1418047535382

Gambarnya pinjam dari sini

5 A Day

Gw pertama kali mendengar istilah 5-a-day ini dari Suami. Suami pertama kali mendengarnya dari mantan bos-nya, seorang Prancis di Perusahaan Prancis. Orang Prancis kan relatif langsing-langsing sehat ya, singkatnya we’re sold :)) Baca lebih lanjut

Welcoming Banana: Part 2

We were allowed to go home in the evening after I delivered Banana in the morning. My case was considered long because I had to wait for the blood test result in the afternoon. I heard that some of my friends only spent 3-4 hours in the hospital. In Netherlands, pregnancy and birth are considered natural and need very little medical interventions (if not necessary). However, it doesn’t mean that they neglect the newborn babies and the mothers. That’s why they have “kraamzorg”, a postnatal care service for 8 days after labor. It’s a government program paid by the health insurance and run by private institutions. Moreover, a midwife also came to our house three times to check our condition.

Processed with VSCO with hb1 preset

Our kraamzorg with the girls

Our kraamzorg, let’s call her B, helped us taking care of Banana, “reminded” us how to bath her, monitored her growth, and helped me with breastfeeding. She also did some baby-unrelated stuff like cleaning the house, playing with Meisje-H, and kept telling me to get some rest while she’s around. Husband was a bit uncomfortable when once she did the laundry for his clothes; hence he did all the laundry in the end :p. I guess every mom will say the same about their kraamzorg, but I still want to say it.”B was the best!”. We’re so grateful to have her, and the timing was perfect because my parents came exactly the day after her last day. Baca lebih lanjut

Welcoming Banana: Part 1

Prologue: I once thought that I will never write on this blog again since writing is not my thing. I even consider linguistic as my worst of the seven Howard Gardner’s types of intelligence. But then I also think that weaknesses are something to overcome, hence this blog post. I write this post in English because IMO some parts would be too long if written in Bahasa Indonesia. Pardon my grammar 😉

___

Banana with Martini Toren background

This is the story about the pregnancy & delivery of our second born, another Meisje-H (a little girl whose name also started from ‘H’). Instead of calling her Meisje-H 2.0, let’s just call her Banana. My pregnancy with Banana was my third pregnancy after Meisje-H. We didn’t like the idea of contraception; thus, we only use the calendar for birth control. I got a miscarriage in June 2016, in the 12th week of an unplanned pregnancy. I was a bit relieved since I would start my Master year in September (not a feeling I’m proud of, but yes that’s my real feeling). The second one in October was a chemical pregnancy. I was late and had a feeling that I was pregnant, then the pregnancy test said so. My husband and I were both sad when I had my period the week after. From that moment on, we realized that we wanted another baby. Baca lebih lanjut

Hey Jongedame!

 

thumb_img_3205_1024

Hi Meisje-H. I am writing this as you sleep. Reason being: your mommy is sleeping as well and I am, as usual, not sleepy yet. So hey, I decided to write something for you in front of my beautiful ultrawide monitor. Why not, right? I’ve also decided to write in English because sometimes it’s easier to do so. It’s funny how I realize that I think and talk to myself in different languages these days. Geen Nederlands though. It’s either Bahasa Indonesia, Basa Sunda or English. Your Dutch is already better than mine. I’ve also lost control of English grammar actually, but it does flow a bit naturally as a used language rather than a “learned” language.

Hi Meisje-H, today you had quite a long day. Without nap as well. But, you seem to be happy going out with us and met other people as well. You were quiet as always, but you do seem to threw a lot of smile. Other people will probably not notice it, but me and your mommy will always look out for your happiness and so we did see that today. I hope that you will start to learn to talk to other people soon though. I don’t mind if you only want to talk to me and your mommy forever, but getting along with others (including talking to them) is a survival skill that you need to learn, eventually. For now, honestly, I am happy that you are picky and that you seem to only trust your parents.

Hi Meisje-H, I’d like to ask you: have you ever miss me? Because I always miss you, even now. I miss you more than I miss your mommy.  I think about you a lot whenever I am in the office or when I’m driving. I’ve said that being a father is not easy. Sometimes I feel like I love you so much that it actually hurts and it’s very difficult to comprehend the feeling. I love your mommy so much, but sometimes she really annoys me. Whenever she annoys me, I don’t think about how much I love her and I will just focus on being annoyed. However, with you, even when you annoyed me I will still think about how much I love you. So it’s difficult to focus on being annoyed when all that matters for me is your happiness. The other part that sometimes hurt me is the fact that I know you’re not mine. You’re simply not, because nobody owns their own life. Life can be taken out of me or you anytime.

Hi Meisje-H, it seems like you are always growing at a faster pace than my prediction. My job is to do history match and forecast, and I think I might lose my credibility in the office because I have failed every time with you. You always understand more than what I have predicted. I have loss my first debate with you on the topic of why mommy should sleep instead of waking up. You remember a whole lot of details from your daily activity that an adult would easily forget. In 15 months you will start going to school and that also makes me anxious. A little bit about how you would adapt to school, but more about how I am afraid that you will just continue to grow up very quickly and I can’t do anything to stop it, can I?

Hi Meisje-H, these 500-600 words that I’ve written to you, there’s nothing much in it, but I do hope you’re okay with it. I know you haven’t been able to read, but with your learning pace and wi-fi connection.. hey, who knows you might already taken over this blog in 2 years time? So, one day when you can read this, please don’t be ashame of your father. Instead, remember every minute in your life how I put your happiness way ahead of mine (although I might make you move from cities/countries time to time..). We will also have changes this year and I still can’t imagine as well how that will affect my feelings and how I manage it. But for now, you have all my love lieve Mesije!

Oh wait, there’s your mommy as well :p

 

I for Introvert

Apakah Kamu seorang introvert, extrovert, atau ambivert?

Beberapa online test yang gw ikuti menunjukkan bahwa gw adalah seorang introvert. Tes yang lebih detail menunjukkan bahwa gw seorang ambivert yang memiliki sedikit kecenderungan untuk lebih introvert daripada extrovert.

Berdasarkan beberapa pengalaman hidup yang cukup terkenang (ceileh), gw sempat menduga bahwa gw adalah seorang extrovert. Kalau bertanya pada teman-teman dekat gw di Indonesia, gw yakin mereka akan menebak hal yang sama karena gw terbilang talkactive, alias bawel. Tinggal di Groningen membuat gw disadarkan kembali bahwa gw adalah seorang ambivert yang cenderung introvert. I don’t hang out except with my family. Mungkin orang-orang akan mengenal gw sebagai seorang pendiam, itu juga kalau pada tau nama gw.

IMG_4473Quiet – Susan Cain (Goodreads 4.02/5, from 189,000++ ratings)

Buku Quiet ini sempat muncul di feed instagram Teh Ninit Yunita beberapa bulan yang lalu. Gw langsung tertarik. Setelah berkontemplasi beberapa minggu karena harganya masih di atas 10 Euro, akhirnya gw membeli buku tersebut dan gw tidak menyesal 😀 Gw merasa lebih mengerti sisi introvert dalam diri gw. Bonusnya adalah Bab terakhir yang membahas mengenai pengasuhan anak introvert. Ya, gw merasa meisje-H adalah seorang anak yang introvert. Tidak heran sih, kedua orang tuanya adalah ambivert yang cenderung introvert.

Gw tidak akan me-review buku Quiet pada tulisan ini, tapi gw akan mencoba mengambil beberapa poin yang relevan dalam kehidupan gw dengan bahasa gw sendiri. Baca lebih lanjut

Tentang Buku Anak-anak

Postingan ini dibuat dalam rangka World Book Day yang jatuh setiap tanggal 23 April (kecuali di UK dan Irlandia). Deeuh alesan aja sih, soalnya kalo enggak gw gak bakal posting-posting.  Gw mau coba membahas sedikit (atau banyak?) tentang kisah dibalik buku-bukunya meisje-H, me-review beberapa di antaranya yang saat ini menjadi favorit si anak, dan tak lupa favorit emaknya.

IMG_3474

The Beginning
Ada quote yang mengatakan, if you don’t like to read you haven’t found the right book. Kalau menterjemahkan dari quote tersebut, artinya meisje-H pertama kali menemukan “the right book” di usia 7 bulan saat gw belikan touch and feel board book berjudul That’s Not My Kitten (terinspirasi dari buku versi penguin di rumah Tante Intan). Sebelumnya dia punya 2 buah soft books yang rada-rada dicuekin. Lucunya, setelah lewat 1 tahun dia malah tertarik lagi pada kedua buku bayi tersebut.

Current Habit
Sebelum tidur, meisje-H biasa dibacakan kurang lebih 3 buku, termasuk saat traveling. Dalam kesehariannya, pada waktu yang random juga selalu ada saat di mana dia meminta dipangku dan dibacakan buku pilihannya dengan jumlah yang beragam.

The Story Behind Her Books
Beberapa hari yang lalu, gw merapikan ulang pojok bermain meisje-H termasuk rak buku mini-nya. Gw mendapati baik mainan dan buku meisje-H jumlahnya relatif sedikit. Mengenai bukunya yang relatif sedikit (i.e lemari mini-nya masih banyak space kosong), gw cukup concern kemudian berpikir… lebih banyak punya buku itu lebih bagus, gak sih? Baca lebih lanjut

Mommy’s Side: The Sleep Training Story

Sebelum menginjak usia 6 bulan, meisje-H adalah seorang ‘penidur yang baik’ (apa dong good sleeper dalam bahasa Indonesia?). Dia bisa ditidurkan di crib-nya setelah menyusu sekitar jam 8-9 malam, dibangunkan/terbangun sekitar pukul 11-12 malam, kemudian bangun lagi pukul 4 pagi, dan terakhir betul-betul bangun jam 7 pagi. Tidur siang-nya sampai 1 tahun juga masih 2 kali, walaupun sama-sama masih lewat proses menyusu.

Setelah melewati usia 6 bulan, herannya meisje-H malah lebih sering terbangun. Apalagi setelah lebih aktif, bisa duduk dan berdiri, bangunnya sampai 4-5 kali setiap malamnya. Gw yang sangat mencintai tidur ini pun memutuskan untuk kembali co-sleeping setelah bangun malam-nya yang pertama (alias setelah orang tuanya bersiap tidur), biar tinggal lep, beres deh, tidur gw tidak terganggu setiap malamnya.

Bobo jaman sebelum pakai slaapzak

Bobo di zaman pra-slaapzak

Co-sleeping merupakan common practice di Indonesia, tapi tidak dengan di sini. Seandainya kami bilang ke dokter atau suster di Posyandu sini, kami pasti dinasehati. Jadi kami selalu bilang meisje-H tidur di crib-nya (gak boong dong? Kan iya sampe jam 11 :p ) tetapi masih harus menyusu untuk tidur. Untuk masalah menyusu sebagai sleep association, si suster tidak bisa menyarankan apa-apa. Mereka bilang, itu masalah budaya. Di Belanda (atau barat? Kecuali yang mengikuti ajarannya Dr. Sears), di awal sleep training anak akan dibiarkan menangis sampai tertidur sendiri (cry-it-out) dan pada akhirnya akan mengerti untuk tertidur sendiri tanpa menangis atau hanya menangis sedikit. Yah mungkin juga itu alasannya sebagian orang tua di sini memberi anaknya pacifier, ya sebagai pengganti sleep association itu lah.

Menginjak usia 1 tahun dan menjelang gw kuliah lagi, gw berpikir untuk mengajari meisje-H tidur tanpa disusui terlebih dahulu agar dia terbiasa melakukannya di daycare. Kegiatan menyusu tetap ada, tetapi dilakukan di luar kamar, bukan sebagai kegiatan terakhir pengantar tidur. Mengikuti saran dari artikel-artikel mengenai sleep training, kami pun membuat bedtime routine untuk meisje-H. Baca lebih lanjut

Sekolah Lagi: Semester 1

I wasn’t a fan of school. Bahkan sewaktu kelas 5 atau 6 SD, gw pernah punya pikiran “Kenapa sih harus ada ibu ‘K’? Jadi aja perempuan Indonesia harus sekolah. Kan enakan juga di rumah aja.” Jangan dihujat ya, sampai sekarang gw juga bingung, kok bisa ya anak piyik punya pikiran semacam itu.

Untungnya, ketidaksukaan gw pada sekolah gak berdampak buruk pada prestasi akademis gw. Dengan effort yang menurut gw biasa-biasa saja (SKS garis keras yang selalu tidur < jam 10 malam), seringkali gw beruntung dengan mendapati bagian-bagian yang gw pelajari muncul di soal ujian.

Gw pun gak pernah berpikir untuk melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi setelah S1. Kalaupun ada, itu hanya karena ingin jalan-jalan (ke luar negeri). Not to mention izin S2 gak mungkin turun dari orang tua, dan gw sangat bahagia bekerja di ‘T’. Bekerja di sana adalah periode hidup favorit gw sebelum menikah.

Atas dasar beberapa pertimbangan yang sudah gw bahas sebelumnya, gw malah ditakdirkan melanjutkan studi setelah menikah dan pindah ke Belanda. Kemarin gw baru saja menyelesaikan ujian terakhir gw untuk Semester pertama. Rasa-rasanya jadi ingin menulis testimoni tentang sekolah di sini deh 😀 Pengalaman selama Semester pertama gak disangka bisa membuat gw bisa menyukai sekolah.

Buku kuliah selama satu tahun (minus buku statistika yang sedang dipinjam), sedikit kan? Tidak semua mata kuliah juga butuh buku, ada yang referensinya jurnal-jurnal ilmiah saja

Buku kuliah selama satu tahun (minus buku statistika yang sedang dipinjam), sedikit kan? Tidak semua mata kuliah juga butuh buku, ada yang referensinya jurnal-jurnal ilmiah saja

Pre-Master di Faculty of Economics and Business (FEB) RUG adalah program bridging satu tahun yang berlaku untuk mahasiswa lulusan HBO (setara politeknik D4 di Indonesia), atau mahasiswa lulusan bachelor dari jurusan tidak terkait yang ingin mengambil gelar Master (TI ke marketing dalam kasus gw). Selama tahun Pre-Master, kami mendapat beberapa mata kuliah terkait jurusan (marketing, kalau gw), satu kelas bersama anak-anak S1 business administration tingkat akhir. No wonder teman-teman gw rata-rata dedek-dedek kelahiran 93-95 ya, hihihi. Makanya gw lebih suka menyebut Pre-Master sebagai kuliah S1 tingkat akhir, karena di semester 2 juga kami harus menyusun research paper secara individu. Baca lebih lanjut