Kompilasi Resep

IMG_9192

Gw tuh dibilang bisa masak ya enggak, tapi kalo merantau gak masak sendiri nanti bangkrut dong. Jadi mau tak mau suka tak suka gw harus masak tiap hari. Salah satu rejeki yang tak pernah berhenti gw syukuri adalah punya Suami yang gak gitu suka masakan Indo. Pak Suami anti pepes, anti sop-sop-an atau sayur berkuah, dan gak gitu suka tumisan ala-ala (macam tumis tahu udang sayur tinggal plung). Gw juga gak suka sayur berkuah, klop dong…jadi kami jadi “cuma” makan salad dan sayur kukusan deh untuk asupan sayur tiap hari (horeee gampang! :P).

Bisa dibilang kami gak “kangen” makanan Indonesia yang bikin kepingin gimanaaaa gitu. Tapi kalau ada kesempatan ke Resto Indo hayuk banget dijabanin dan puas setelahnya. Buat kami, semua makanan enak sama aja derajatnya untuk diapresiasi, sama-sama makanan, dimakan buat (menikmati dan bertahan) hidup. Rendang yang enak banget sama aja derajatnya dengan pizza yang enak banget. Makanan favorit? Pizza untuk suami, dan nasi panas + telor ceplok buat gw. Mengutip kepada percakapan dua orang teman kami saat bertamu ke rumah:
X: Wah Y, asik bener mau mudik Indo. Nanti ada rencana jajan apa aja? Gw sih kangen banget jajanan abcd
Y: Hmm.. ga ada sih. Saya sih bukan kangen makanannya, lebih kangen kemudahannya.
(Nah, setuju sama Y :D)

Dengan kondisi di atas, masakan gw cukup yang gampang dan lucu dengan rotasi menu yang juga itu-itu saja (insyaAllah gizi seimbang ;)). Gw malah tertarik dengan ide Don Tilman di novel The Rosie Project yang punya menu harian yang sama persis setiap minggunya sehingga list belanjaannya selalu sama. Efisien tuh buat weekdays 😀 –> Checked! 🙂

Nah, atas request seorang teman a.k.a Silent Reader, gw buat kompilasi berikut yang pernah diujicobakan (seingetnya ya).

Main Course

PASTA bisa punya Sub-bab sendiri, aku pasta mania 😀 Seringnya kalau jenis keju disesuaikan dengan yang ada.
Classic Bolognese Sauce — Jamie Oliver
Note: Tomat-nya gw ga kalengan, pakai yang fresh dicincang kasar dengan food processor
Alfredo Sauce — allrecipes (bisa dikasih jamur, daging asap, atau bayam)
PS: Sepertinya banyak yang keliru alfredo ini dengan carbonara di Indo. Padahal ternyata carbonara itu pakai telor mentah lho…
Aglio Olio — Laura Vitale
Lasagna Al Forno — Gordon Ramsay, bolognese-nya mengacu ke atas
Macaroni Schotel — Vemale

AYAM
Ayam kuning — Sajian Sedap (tapi gak digoreng, dipanggang. Berantakan ih males beberes)
Ayam bumbu bule ala Chicken Wings PH — Darto temanku
Chicken Curry Katsu — Sorted Food
Chicken Tikka Masala — Sorted Food

Lainnya
Semur Bola Daging — Kokiku TV
Swedish Meatball — Foodwishes
Kering Tempe — Sajian Sedap

Snacks

Batagor — Kokiku TV (perhatikan ya, Kokiku yang di web suka beda sama di youtube. Gw biasanya ikut youtube)
Risoles mayo — Kokiku TV
Bitter ballen — Majalah Femina mertua yang dibukukan, ternyata ada yang posting juga 😀 di sini. Kalau gw daging suka diganti tuna

Cake

Lava Cake — allrecipes yang disesuaikan sendiri
Tiramisu — Metariza (It’s egg-less, alcohol-free, & super easy. Even hubby can make it.)
Devil’s Food Cake a.k.a Chocolate Devil — Nigela Lawson (fudgy version)
Banana Muffin — Laura Vitale
Banana Oat Pancakes — Cookie & Kate (gw suka pancake pisang karena bisa sugar free 😉 tapi tetap manis karena rasa dari pisang, oat-nya bisa diganti tepung aja kok)
Oreo Cheese Cake — Gemma Stafford
Baked Donuts — Gemma Stafford (tasted like Dunkin’s! It took a long time to wait for the dough but it’s worth it, plus they’re baked thus healthier)
Baked Churros — Gemma Stafford

Cookies

Chocolate Chip Cookies (Chewy) — Brown Eyed Baker
Speculaas a.k.a kue rempah — Eatthelove

Iklan

One thought on “Kompilasi Resep

  1. Ping-balik: Engineered Nasi Uduk Rice Cooker dengan Santan Kara | Masanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s